Пресс-служба
26 декабря 2018 17:11:00
Как спасти свои деньги от кибермошенников
Как спасти свои деньги от кибермошенников

Уважаемые клиенты, будьте внимательны! Активизировались мошенники. Соблюдайте осторожность, совершая денежные переводы через онлайн-сервисы. Пожалуйста, проверяйте наименование системы и сумму операции в тексте СМС перед тем, как вводить код подтверждения. Если необходимая вам сумма и сумма в СМС не совпадают или указано иное наименование платежной системы, отличное от той, которой вы пользуетесь, то обязательно откажитесь от операции (не вводите код подтверждения) и проведите полную антивирусную проверку компьютера.

Как дополнительная мера предосторожности - проверьте, что у сервиса, которым вы хотите воспользоваться для перевода денег или платежа, есть официальные реквизиты организации, ссылка на банк, с которым он работает, контактный номер телефона.

В последнее время в интернете повысилась активность онлайн-сервисов злоумышленников по переводу денежных средств и платежей. Они меняют сумму денег, которую пользователь сервиса пытается перевести. Например, вместо 100 рублей в СМС приходит сумма 4100. Либо в сообщении меняется название платежной системы, через которую вы пытаетесь перевести средства на иное. Если вы продолжите совершать операцию (введете код), то передадите свои денежные средства злоумышленникам.

Самый безопасный способ оплатить счет за коммунальные услуги, пополнить баланс сотового телефона или внести абонплату в Интернете – воспользоваться Интернет-банком своего банка. У нас это: https://my.bank-hlynov.ru. Есть мобильное приложение для Andriod и iOS.

Помните номер телефона банка! Он указан на обороте вашей банковской карты – не стоит пытаться решить какие-то вопросы, связанные с вашей картой, звоня по другим телефонам. Только позвонив по этому номеру, вы можете быть уверенны, что связались со своим банком и там вам помогут при любых ситуациях.

Центральный Банк России, ФСБ, ФСО, МВД и другие ведомства не звонят и не пишут СМС людям для «отмены операций». Если вам позвонили и представились «службой безопасности» и начали узнавать реквизиты вашей карты и просить сообщить любые коды – значит это мошенники, кем бы они не представились.

Если вы сообщите нам о таких звонках мошенников (номер телефона, время и дата, кем представились), то мы сможем сообщить о них реальным правоохранительным органам и спасти от них других людей.