На главную

Богачи губернии Вятской: Петр Клобуков
19 Ноября 2019, 9:46
Богачи губернии Вятской: Петр Клобуков

Банк «Хлынов» совместно с историком и автором проекта Пешком по Вятке Антоном Касановым продолжают серию публикаций о состоятельных людях Вятки. В четвертом материале мы расскажем о создателе первого универсального магазина Петре Клобукове. О порядках и финансовых оборотах его предприятия, доставке товаров покупателю и судьбе его и жены после Октябрьской революции.

Купеческая династия Клобуковых оставила заметный след в истории нашего города. Эта семья предпринимателей, общественных деятелей, благотворителей и меценатов на рубеже XIX – XX веков входила в десятку крупнейших купеческих династий города. Происходил род Клобуковых от прихожанина Владимирской церкви Козьмы Гаврилова Клобукова (пр. 1700 – после 1764 г.). Особым уважением пользовался прославившийся своим меценатством Павел Петрович Клобуков (1840 – 1905). Он скончался от рака в 1905 г., но еще при жизни отца его сын Петр вошел во все семейные дела и естественным образом, достойно продолжил их. Он имел бухгалтерское образование, стажировался в Волжско-Камском банке, по складу характера Клобуков походил на своего деда и отца.

Павел Петрович Клобуков.

В Вятке Петр Клобуков стал известен как создатель первого универсального магазина, построенного им совместно с купцом И. Ф. Уховым в 1909 году на углу Спасской и Казанской улиц. Сооружение здания по проекту И. А. Чарушина сопровождалось неприятным эпизодом: 14 июня 1909 г. в подвале еще недостроенного магазина загорелась бочка из-под цемента, и случился пожар, который вскоре, впрочем, удалось потушить. Новое здание удачно вписалось в облик старинного торгового перекрестка. Двухэтажный магазин братьев Сунцовых слева от полукруглого корпуса лавок был сохранен и встроен в новый корпус.

Корпус торговых лавок, на месте которых был построен магазин Клобукова. 1899–1902 гг.

Архитектура здания выполнена в стиле модерн, который в начале прошлого века начал еще только утверждаться в России, и был новым. Такое роскошное и необычное здание было новинкой для старой Вятки и стало одной из ее визитных карточек. Оно имело закругленную форму фасада, как бы незаметно перетекающую в два крыла: одно по улице Казанской, другое – по Спасской. В оформлении внешнего облика здания использованы фасадный красный кирпич, кукарская опока, бетон, кованое железо. Облик дома сохранился до нашего времени без существенных изменений.

Магазин П. П. Клобукова. 1910-е гг.

Петр Клобуков лично приглашал вятских купцов в свой магазин, чтобы он стал действительно универсальным. Например, на первом этаже торговали хозяйственными товарами братья Сунцовы. Галантерейную продукцию предлагала покупателям фирма купца Ивана Ухова. Вели торговлю в магазине и более мелкие купцы, они продавали бакалею, вина, чай, сахар и т.д. Оборот магазина Петра Клобукова к 1914 г. составлял более 400 000 рублей. Это был первый большой магазин в городе, разместившийся в специально построенном для него здании. Многие товары, продававшиеся в универмаге, были предназначены для весьма обеспеченной публики. Для таких людей имелся специальный подход. Например, существовала практика, при которой если покупательницы были солидные или известные хозяину магазина, то купленный товар выносился продавцом или старшим приказчиком для осмотра либо к конному экипажу покупателя, либо и вовсе посылался к нему домой. В магазине висело объявление, что цены на товар, назначенные на этикетках, без запроса, то есть торг был неуместен. Работало предприятия Клобукова с 9 часов утра до 19 часов вечера без перерыва на обед.

Петр Павлович Клобуков.

Пётр Павлович был личностью творческой и разносторонне развитой. Он занимался рисованием, посещал художественные выставки и музеи, активно покровительствовал местному искусству, был членом вятского художественного кружка, поддерживал материально не только кружок, но и в дальнейшем музей. Супруга Клобукова Зинаида Дмитриевна сравнивала мужа с Третьяковым и Мамонтовым, которые «могли все отдать и разориться для искусства и культуры». Пётр Павлович вслед за своим отцом продолжал традиции благотворительности. Он много жертвовал для города, в том числе на храмовое строительство и ремонт Спасского собора, на постройку Романовской (Феодоровской) церкви.

Зинаида Дмитриевна Клобукова.

Многие современники отмечали разносторонние интересы Петра Клобукова. Будучи глубоко погруженным в дела своего магазина, он много времени уделял общественной деятельности, увлекался модным в начале прошлого века «спортизмом». Он был членом атлетического клуба, а с 1901 г. являлся вице-командиром вятского яхт-клуба, избирался в городскую думу. Кроме того, Пётр Павлович состоял членом правления городского общества вспомоществования студентам, обучавшимся в ВУЗах. Он понимал роль образования, без которого невозможен прогресс, и старался следить за всеми техническими новинками, в то же время увлекался исторической литературой.

Интерьер магазина П. П. Клобукова. 1910-е гг.

Семья Клобуковых была известна в Вятке как очень творческая и эстетская. Молодая супруга Петра Павловича Зинаида Дмитриевна увлекалась искусством, особенно она любила живопись и скульптуру. Выйдя замуж за Клобукова, Зинаида получила возможность заняться любимым делом – учиться мастерству скульптора, причем не только в России, но даже во Франции. Она дружила с представителями интеллигенции и во всем им помогала, а когда началась Первая мировая война, Клобукова на собственные средства оборудовала госпиталь для раненых солдат, а сама служила там сестрой милосердия.

Зинаида Клобукова в госпитале. 1910-е гг.

Петр Павлович несмотря на солидную разницу в возрасте (он был старше Зинаиды на 16 лет) поддерживал все интересы молодой супруги в области культуры и искусства, и стремился во всём соответствовать своей красавице-жене, которая стала хозяйкой его дома на углу Семёновской и Царёвской (ныне – Воровского и Свободы) улиц. По воспоминаниям родственников Зинаиды Дмитриевны, дом был небольшой, но очень уютный и светлый. В купеческой усадьбе находился красивый липовый парк, где супруги Клобуковы любили гулять, особенно знойным летом. Специально для Зинаиды Дмитриевны супруг выстроил мастерскую, чтобы она могла работать по скульптуре. Много времени Клобуковы проводили вне Вятки, часто их можно было встретить в Санкт-Петербурге и Москве на выставках, они дружили с братьями Васнецовыми, вращались в художественных и артистических кругах.

Магазин П. П. Клобукова. 1910-е гг.

Привычный ход жизни семейства Клобуковых прервала Октябрьская революция. Магазин и все капиталы были национализированы большевиками, супругам пришлось расстаться и срочно покинуть Вятку. С четырьмя маленькими детьми и больной матерью Зинаида Клобукова скрывалась в Яранске, муж – в Москве. Зинаида Дмитриевна болезненно пережила Гражданскую войну и революционные события 1917 г., время сталинских репрессий, проведённое в Сиблаге (1937–1939), Великую Отечественную войну, находясь в эвакуации в Каракалпакии (1941–1945), негативные и позитивные преобразования «хрущёвской оттепели». Она умерла в 1968 году, не зная о судьбе своего бывшего мужа, с которым они были вынуждены разойтись. Как представителя имущего слоя Клобукова ждали репрессии, и он просто пропал, о его местоположении и образе жизни никто не имел никакой информации. Лишь позже выяснилось, что один из наиболее богатых людей старой Вятки после Октябрьской революции спасаясь от репрессий, переехал жить в маленький Карачаевский аул под Кисловодском, где проработал до самой смерти в 1944 году простым счетоводом-бухгалтером. Национализированный клобуковский магазин до сих пор сохранился и является живым памятником Петру Павловичу и другим членам этой купеческой династии. Большую работу в постсоветский период по сохранению памяти о Клобуковых провели вятские краеведы. В 1995 году на ГТРК «Вятка» вышел документальный фильм режиссера Риммы Лаптевой «Из прошлого Вятки. Купцы Клобуковы», в котором подробно рассказывалось о знаменитой вятской династии купцов Клобуковых.

Автор: Антон Касанов, историк, автор проекта Пешком по Вятке.

Иллюстрации: предоставлены автором.