На главную

Банк «Хлынов» стал участником конференции «Эксперт РА»
24 Августа 2020, 17:42
Банк «Хлынов» стал участником конференции «Эксперт РА»

20 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело конференцию «В федеральных сетях: как выживают региональные банки».


Для того, чтобы посмотреть картину развития региональных банков в современных реалиях «РА Эксперт» выбрал только два банка (всего их 162), в том числе банк «Хлынов».


Недостаточная поддержка бизнеса со стороны властей, запретительный уровень рейтингов для участия в госпрограммах — эти и другие факторы заставляют банки закрывать свою деятельность. Так, за последние семь лет доля региональных кредитных организаций в активах сократилась вдвое. Как отмечают специалисты «Эксперт РА», в финансировании экономики значимую роль играют региональные банки с конкурентоспособной бизнес-моделью.


Региональные банки сейчас испытывают не самый простой период в жизни. Их количество существенно сокращается. Но при этом есть и серьезные организации, которые работают в регионах — к ним относится и банк «Хлынов» Кировской области. Он занимает серьезную нишу в своей области, - рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.


Заместитель председателя правления банка «Хлынов» Александр Втюрин рассказал о том, каким образом региональному банку удается конкурировать с крупными федеральными структурами,

Специалисты отмечают, что ключевым сегментом региональных банков остается малый и средний бизнес. Однако сейчас рынок МСБ «сжимается» из-за пандемии и кризиса. По словам Александра Втюрина, сейчас банк «Хлынов» находит клиентов из близлежащих регионов, но подчеркивает: малое и среднее предпринимательство должно быть поддержано для должного оборота экономики на федеральном и местном уровне.


Еще одной причиной сокращения клиентской базы небольших игроков стало растущее технологическое отставание от крупных банков, которые активно развивают ИТ-технологии и сервисное обслуживание клиентов в цифровых каналах. Такова статистика по всей стране. Однако «Хлынов», по мнению экспертов, старается не отставать от федеральных конкурентов.


Мы — банк, который очень трансформируется в цифровом плане. Мы имеем собственные компетенции, у нас серьезный штаб программистов. В чем-то мы стоим наравне с федеральными банками, - рассказал Александр Втюрин.

Сейчас банк «Хлынов» активно развивает Интернет-банк и мобильные приложения для частных лиц и бизнеса, а также развивает дистанционные услуги – доставка дебетовых карт и договора на оформление расчетного счета.


Помимо этого, «Хлынов» - участник Системы быстрых платежей. Это дает возможности клиентам перевести или получить деньги в другой банк-участник СБП по номеру телефона.

Отметим, банк «Хлынов» за 30 лет работы достиг высоких показателей: вошел в Топ-130 банков России и Топ-10 банков ПФО. По данным на июль занимает 123 позицию в общероссийском рейтинге banki.ru.


Конкурировать с федеральными организациями действительно трудно, но здоровая конкуренция подстегивает совершенствовать свои сервисы и услуги, - подытожил Александр Втюрин.


АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.