На главную

Курс евро превысил отметку в 93 рубля. Что будет дальше?
7 Октября 2020, 13:25
Курс евро превысил отметку в 93 рубля. Что будет дальше?

На прошлой неделе курс рубля по отношению к Евро снизился до отметки 93 рубля. По данным ЦБ РФ на 7 октября 2020, Евро находится на отметке 92,5 ₽. При этом сообщается, что ЦБ не планирует прибегать к серьезным мерам для укрепления национальной валюты. В связи с этим, в СМИ появилась информация о грядущем дефолте и крахе рубля. Насколько вероятно данное развитие событий? 


Причины ослабления рубля по отношению к Евро: 


  • усложнение отношений с западом и угроза санкций;
  • грядущие президентские выборы в США;
  • протесты в Белоруссии;
  • тесная политическая и экономическая связь участников конфликта из-за Нагорного Карабаха (Армении и Азербайджана) с Россией;
  • активное развитие второй волны COVID-19;
  • ослабление валют развивающихся стран.

Могут ли привести данные причины к дальнейшему снижению курса национальной валюты? Определенно да, но лишь при условии развития всех негативных факторов по наихудшему сценарию (введений новых санкций, падение цен на нефть, победа в выборах Джозефа Байдена, ускоренные темпы роста заболеваемости COVID-19 и т.д.).


Касаемо вопроса дефолта, грамотная макроэкономическая политика со стороны Министерства финансов и Центрального Банка приближает его вероятность к нулю.

В целом, перечисленные причины носят временный характер, а потому экспертами ожидается укрепление позиций национальной валюты по мере снижения степени влияния каждой из причин.

Кроме того, временное игнорирование рублем улучшений на товарном и долевом рынках (подъем котировок нефти, рост мировых индексов) рано или поздно приведет к нисходящему движению курса Евро.

АО КБ «Хлынов» использует cookie (временные файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для удобства пользователей и полноценного функционирования сайта. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Подробнее об обработке персональных данных.