450 тысяч на ипотеку для многодетных
6 Ноября 2019, 13:45
450 тысяч на ипотеку для многодетных
Кому и за что дают

С 25 сентября семьи, в которых родился третий (четвертый, пятый, шестой и т.д.) ребенок с 1 января этого года по 31 декабря 2022 года могут получить 450 тысяч рублей. Деньги можно потратить на погашение ипотечного кредита.

Кто может рассчитывать на выплату?

По закону 450 тысяч рублей на погашение ипотеки могут претендовать мать или отец, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети, а также семьи, усыновившие в этот период детей.

Господдержку могут получить только граждане РФ. Если в отношении ребенка было отменено усыновление либо же мать или отец лишены родительских прав, то в таком случае данные граждане лишаются права на получение компенсации от государства.

Ипотечный договор должен быть оформлен до 1 июля 2023 года. То есть, если у вас уже есть ипотека, то вы смело можете обращаться за выплатой.

При этом, речь идет не только о квартирах, но и об объектах индивидуального жилищного строительства, земельного участка под индивидуальную застройку, соглашения об уступке прав требований по договору долевого строительства.

Деньги дают один раз!

Выплата 450 тысяч выдается один раз. Например, в семье родился третий ребенок и родители получили деньги на погашение ипотеки, а через год у них появился четвертый малыш, то семья не сможет получить выплату повторно.

По решению правительства единовременная выплата не облагается налогом. Это важно учесть при подаче документов на получение и формирование своего бюджета.

Куда обращаться?

Если вы оформили ипотеку в банке «Хлынов», то для получения компенсации необходимо обратиться в банк с запросом.

Предварительный перечень документов для подачи заявки на выплату в банк: свидетельство о рождении, договор ипотеки, справка об остатке долга, документы по приобретенной недвижимости, нотариальное обязательство о выделении долей в жилье и реквизиты перечисления средств. Банк в свою очередь передает эти сведения в Единый институт развития в жилищной сфере, работой которого управляет АО «ДОМ.РФ». После проверки оператора деньги перечисляют в банк на погашение части кредита. Если долг по ипотеке меньше 450 тысяч, а, например, 300, то погашают проценты, начисленные за использование кредита.

Какие выплаты положены многодетным семьям?

  • Материнский капитал. В этом году его размер - 453 026₽.
  • Региональный материнский капитал (выдается за рождение третьего и последующего ребенка) - 75 000₽.